Наши новости

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ-ИНВАЛИДОМ, ЕСЛИ ВТОРОЙ РОДИТЕЛЬ ОФОРМЛЕН КАК ИП?


Для оформления дополнительных оплачиваемых выходных по уходу за ребенком-инвалидом нужна справка с работы второго родителя, что он не использует эти дни в соответствующий период. А вот что делать, если второй родитель оформлен как индивидуальный предприниматель, отвечаем в рамках рубрики #вопрос_ответ_ВОИ.

💬 «Я мама ребёнка-инвалида. С отцом ребенка не были в браке. Есть установление отцовства, я хочу взять 4 дополнительных дня по уходу за ребенком-инвалидом, у папы ребенка своё ИП.

У меня есть выписка из единого государственного реестра индивидуального предпринимателя и ксерокопия трудовой книжки, могу ли я эти документы предоставить своему работодателю как основание, что отец ребенка не воспользовался этими днями?»

✔️ Отвечает специалист по правовым вопросам Управления социальной интеграции ВОИ:

«В соответствии со статьей 262 Трудового Кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Подпунктом «г» пункта 4 постановления Правительства РФ от 06.05.2023 N 714 "О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" (далее – Правила) установлено, что для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) должен представить справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент его обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце (в случае однократного их использования в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил - в этом же календарном году) им не использованы или использованы частично, или о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце (в случае однократного их использования в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил - в этом же календарном году) дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Абзацем 4 пункта 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» разъяснено, что, если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, глава или член крестьянского фермерского хозяйства, родовой, семейной общины коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа, подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.

👉 Исходя из вышеизложенного, для получения дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом Вам необходимо обратиться к своему работодателю с соответствующим заявлением и приложить документы, подтверждающие, что отец ребенка не осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору и является индивидуальным предпринимателем. Полагаем, что указанных Вами документов должно быть достаточно».
________________

Всероссийское общество инвалидов